메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

부평구중독관리통합지원센터

사이버상담실

• home
  • 상담실
  • 사이버상담실

상담 문의드립니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 이향주
댓글 1건 조회 689회 작성일 16-03-05 21:23

본문

안녕하세요.
저희아버지께서 매일 술을 드십니다.
술을 드셧다하면 전화루 큰아버지분들한테 욕설 또는 협박을 하십니다.
작년쯤 알콜중독으로 인해서 입원한적이 있으신데 피부가 안조타고 피부과좀 같이
가자하셔서 제가 일하는상황이라 같이 못가는상황이 생겻습니다.
아버지는 피부과 꼭 가야한다해서 피부과 들려서 그럼 다시 병원으로 가시라 했습니다.
근데 병원은 안가시고 집으로 오시더군요
저한테 다시는 술안먹을테니 퇴원좀 해달라고 그꼬임에 넘어가 퇴원 시켯드렸습니다.
근데 퇴원후 3개월동안 술안드시고 열심히 일다니시다가 또 술드시면서 욕설 또는 협박
또는 동생들을 못살게 굽니다.
동생들이 집에 들어가기 싫타고 그러는데 어떻해 하면 조을까요ㅠ
쫌 도하주세요!!

댓글목록

profile_image

부평중독님의 댓글

부평중독 작성일

안녕하세요. 부평구중독관리통합지원센터입니다.
답변이 늦어 죄송합니다.

아버지의 음주문제로 인해 대상자뿐만 아니라 가족들이 겪을 고통이 크시리라 생각됩니다.

알코올 의존은 진행성 질환으로 지금처럼 계속 음주할 경우 나타나는 증상이 더 심각해지는 뇌의 병입니다. 알코올은 뇌의 영향을 미치는 질환으로 술을 조절하여 마실 수 있는 능력을 상실하게 합니다. 진행성 만성질환으로 계속  술을 드실 경우 신체, 정신, 행동상 여러 문제들이 나타날 수 있습니다. 

또한 알코올로 인한 뇌손상으로 조절능력이 상실되는 병이기 때문에 의지만으로 술을 끊는 것은 어렵습니다. 음주문제가 병이라는 인식이 부족하고, 알코올의존자는 합리적으로 사고하는 것이 불가능하여 자신의 문제를 인정하지 않고 병원 치료를 거부하는 경우가 대부분입니다. 

스스로 병임을 인정하고 치료를 받겠다는 의지가 있으시면 치료 면에서 효과가 가장 좋지만, 위에서 말씀드린 것처럼 이미 알코올 문제가 상당히 진행된 상태라면 합리적으로 생각하고 판단하는 것이 어려울 수 있습니다. 이럴 경우 가족이 적극적으로 환자의 치료를 도와주는 것이 필요합니다.

좀 더 자세한 병의원 정보와 입원 절차를 원하시면 전화로 문의해주세요.(032-507-3404~5) 감사합니다

(신)주소 : 부평구 마장로 410번길 5 청천동 주민센터 3층
(구)주소 : 인천광역시 부평구 청천동 178-44 청천동주민센터 3층
전화 : (032)507-3404~5 / (032)507-9912 팩스 : (032)507-3406
개인보호정책